Une recette toute douce...
Une recette très sympa qui peut soit être servie en entrée avec des crudités par exemple ou encore en amuse-bouches. On peut aussi la réaliser dans un moule à manquer à défaut de mini moules.
Mini flans de patate douce
Ingrédients pour 24 mini flans:
- 350 g de patate douce
- 1 poireau
- 100 g de feta
- 25 cL de crème de riz (en briquette UHT) mais on peut aussi utiliser de la crème fraîche ou du lait de vache, d'avoine…
- 3 œufs
- poivre
Réalisation:
Peler les patates douces, les détailler en petits dés (1/2 cm) et les cuire à la vapeur. Les dés de patate douce doivent rester fermes car ils vont finir de cuire avec le flan.
Couper le poireau en deux dans la longueur puis l'émincer et le cuire également à la vapeur ou à l'étouffer. Couper la feta en dés d'1/2 cm.
Préparation de l'appareil à flan: mélanger la crème ou le lait avec les œufs battus et poivrer (je ne mets pas de sel car la feta sale suffisamment mais chacun ses goûts!)
Mélanger les dés de patate douce, le poireau ainsi que les dés de feta puis les répartir dans des petits moules. (J'utilise de tout petits moules qui font 5cm de diamètre.)
Recouvrir les petits moules avec l'appareil à flan. (Pour verser proprement, je verse mon appareil à flan dans un doseur avec un bec verseur.)
Enfourner 35min à 200°C (chaleur statique) dans un four non préchauffé.
30 kcal par unité avec du lait d'avoine
40 kcal par unité avec de la crème à 15% ou de la crème de riz
55 kcal par unité avec de la crème entière
Flaveurs Nature ©