Tarte d'hiver
Cette tarte est idéale en hiver car elle est bien rassasiante, réconfortante et compose un repas complet accompagnée d'une petite soupe.
Le fenugrec est une des épices qui compose le curry, on retrouve donc dans cette tarte un petit goût de curry mais il a également une saveur de noix...miam!
Variante possible: on peut réaliser cette préparation sans la pâte pour un clafoutis aux pois cassés car la garniture se tient vraiment très bien.
Tarte aux pois cassés, feta et fenugrec
Ingrédients pour 6-8 personnes (moule 28cm):
- 1 pâte à tarte brisée (250g farine bise, 125g beurre, 1 œuf, eau)
- 200 g de pois cassé
- 30 cL de crème de riz liquide (ou fromage blanc)
- 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- 3 œufs
- 120 g de feta
- 1 c. à café rase de fenugrec en poudre
- thym, poivre
(Ne pas saler ou alors très peu car la feta sale suffisamment)
Réalisation:
Cuire les pois cassés à couvert dans 1,5 fois leur volume d'eau pendant 40-45 min. (Ajuster la quantité d'eau si besoin mais petit à petit car si on met trop d'eau la purée sera mouillée et on sera embêté pour la mettre sur la pâte!)
Mélanger les pois cassés avec la crème de riz. Cuire le fond de tarte à blanc (cuire uniquement la pâte pendant 15 min à 200°C; sert également de préchauffage au four).
Ajouter à ce mélange, la fécule, le fenugrec en poudre, les œufs, le thym et le poivre. Détailler la feta en petits dés et la déposer sur le fond de tarte. Verser la préparation de pois cassés dans le moule à tarte.
Cuire au four 35-40 min à 200°C. Servir chaud ou tiède.
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