dimanche 25 janvier 2009

Un plat complet

Encore une recette typiquement créole accompagnée du traditionnel riz blanc (bon… le mien est semi-complet!) et pour le légume, un doux gratin de navets qui lui n'a rien de créole. Pour le choix des lait et crème du gratin, j'ai utilisé les z'entamés du frigo!

Voici l'assiette Cari poulet, riz thaï semi-complet et gratin de navets:

Cari_poulet_et_gratin_de_navet

Cari poulet

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 poulet entier
- 4 tomates quand c'est la saison ou tomates pelées concassées
- 3 oignons
- 2 à 3 gousses d'ail
- 1 pincée de pistil de safran (à défaut, 1 c. à café de curcuma rase)
- 1 branche de thym
- 1 à 2 feuilles de laurier
- sel, poivre en grain
- huile

Réalisation:
Couper la volaille en morceaux et faire revenir les morceaux dans un peu d'huile. Incorporer l'oignon émincé, l'ail pilé avec le poivre, le sel et le safran. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter ensuite les tomates coupées en dés, le thym, le laurier, bien mélanger et ajouter 1 verre d'eau avant de laisser mijoter pendant 30min.

Gratin de navets

Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 navets
- 1 verre de crème d'avoine liquide
- 1 verre de lait d'épeautre
- 1 oeuf
- 1 poignée de comté râpé
- sel, poivre

Réalisation:
Emincer les navets à la mandoline pour qu'ils soient très et cuisent donc plus vite. (Sinon on peut aussi les tailler au couteau et les précuire légèrement à la vapeur). Mélanger le lait, la crème et l'œuf. Saler et poivrer. Déposer la moitié des navets dans un plat allant au four, verser la moitié du liquide, un peu de fromage et poursuivre avec le restant des navets, du liquide et finir par recouvrir de fromage râpé. Enfourner 40 min sur 200°C.

Flaveurs Nature ©

Posté par Flaveurs Nature à 15:03 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Un plat complet

    Safran chez Oct8bre

    Bonjour,

    je vous félicite tout d'abord pour votre blog et cette recette que je connaissais pas (et que je testerai à l'occasion).
    Bonne continuation à votre blog, je vous soutiens dans la promotion de l'épice du safran dans vos recettes.

    PS : je ne vous en voudrai pas si au passage vous faites un lien sur safran vers mon site. Cela permettra à vos lecteurs de s'en procurer, la recette sera meilleure qu'avec du curcuma rase

    Posté par Safran oct8bre, jeudi 23 avril 2009 à 17:08 | | Répondre
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