mercredi 1 octobre 2008

Un classique

J'ai réalisé en faisant cette tarte que je n'avais jamais fait de tarte aux pommes et pourtant quel classique! J'ai bien sûr déjà mangé plusieurs tarte aux pommes maison mais pas de moi. Tarte pommes, cannelle et miel Ingrédients pour 1 tarte de 28cm:- 1 pâte brisée- 2 pots de compote pomme-banane- 4 pommes (+/- selon leur taille)- 1 c. à café de miel- cannelle Réalisation:Etaler la pâte dans le moule à tarte recouvert de papier cuisson. Verser les 2 pots de compote et parsemer d'un peu de cannelle en poudre. Après les... [Lire la suite]
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lundi 29 septembre 2008

Chose promise...

Voici des petits biscuits (pas si petits que ça en fait!) qui sont doux et neutre en goût et donc idéals à garnir. Pour la garniture, on peut opter pour une bonne confiture, une pâte à tartiner chocolatée, purée de châtaigne… Ces biscuits sont très roboratifs! N'ayez pas les yeux plus gros que le ventre! Biscuits à garnir Ingrédients pour 12 biscuits:- 300 g de farine de blé T65- 150 g de farine de riz- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate- 90 g de beurre- 100 g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé- 50 mL de lait... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2008

De retour

Après avoir été très très occupée… je reviens enfin avec quelques petites douceurs dont voici les prémices:           Il me semblait que mener ce blog en parallèle de ma vie perso et pro ne serait pas tache facile… et c'est bien vrai.Et je dois dire que contrairement à beaucoup, la cuisine de l'été ne m'inspire pas plus que ça! Mais ma saison culinaire préférée est enfin là: potimarron, châtaigne, pomme, champignons… Flaveurs Nature ©
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samedi 6 septembre 2008

Bio, éco, nature...

Retrouvez ici mes coups de coeurs Bio, éco, nature... Si vous êtes restaurateur, producteur et que vous souhaitez un échange de liens, envoyez moi un petit mot en cliquant en haut à gauche sur "contactez l'auteur". Des resto: * Laurence Salomon: son resto bien sûr, mais aussi qui elle est, ce qu'elle fait (avec talent et passion) et des recettes! Des acteurs de la bio, de l'éco: * La Terre en héritage: association de consomm'acteurs Des sites, des blogs éco-bio: * Reneesens: dans ce site vous est... [Lire la suite]
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mercredi 9 juillet 2008

Les huiles essentielles passent à table

Quel plaisir gustatif et olfactif lorsque quelques gouttes d'huiles essentielles ou essences (terme employé pour les agrumes) s'ajoutent à un plat. Une fois les principes et précautions des bases acquises et respectées (cf. § relatifs), on peut découvrir de nouvelles associations et voyager par les senteurs et les saveurs. Les huiles essentielles (H.E.) et essences ont un arôme très puissant et sont donc à utiliser avec parcimonie; une goutte de trop et le plat peut être immangeable. Les principes de bases:Les H.E. les plus... [Lire la suite]
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vendredi 4 juillet 2008

Mauvaise élève

J'ai réalisé plusieurs recettes sans faire de photo… au moins une bonne dizaine. En fait, pour mon travail, j'invente et je réalise des recettes (bio bien sûr!) toutes les semaines mais comme je ne me promène pas - à tort - avec mon appareil photo … :(Maintenant je vais donc refaire ces recettes pour vous faire de belle photos! Heureusement, dans l'histoire, j'ai sauvé cette tomate! Alors voici une petite entrée bien fraîche et bien agréable en cette saison. Tomates farcies au thon et aux olives Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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dimanche 8 juin 2008

De quoi égayer toasts et tartines

Les tartinades peuvent s'acheter toutes prêtes mais sont aussi si faciles à réaliser qu'il serait dommage de s'en priver! Voici donc 2 tartinades à base de tofu. Tartinade au tofu et tartare d'algues Ingrédients pour 1 petit bol:- 150 g de tofu ferme- 3 à 4 grosses c. à soupe de tartare d'algues (ici du tartare de nori) Réalisation:Couper le tofu en dés et le mixer avec le tartare d'algues. Tartinade au tofu et pesto rosso Ingrédients pour 1 petit bol:- 150 g de tofu ferme- 3 à 4 grosses c. à soupe de pesto... [Lire la suite]
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vendredi 30 mai 2008

Des toasts fondants / croquants

Des nouveautés dans mon magasin bio… je ne pouvais pas m'empêcher d'y goûter.     1ère nouveauté: des pains suédois. Ils sont légers, idéal pour un sandwich pas trop bourratif ou pour des toasts.2ème nouveauté: des rillettes de saumon à l'huile d'olive et au citron. Elles sont bonnes en goût et contiennent 5% d'huile d'olive (ce qui n'est pas trop car le saumon est déjà un poisson gras). Bénéfices santés (ou blabla diététique): les vitamines du concombre, les acides gras monoinsaturés et microconstituants... [Lire la suite]
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mercredi 14 mai 2008

Et un cake salé, un...

Souvent préparés pour l'apéritif, les cakes salés peuvent aussi être une composante du repas. On l'accompagnera d'une crudité qui apportera fraîcheur et légèreté. Cake salé à la courgette, aux olives et à la "feta de chèvre" Ingrédients pour 1 cake (20 parts):- 200 g de farine bise (T80, semi complète)- 1 sachet de levure (poudre à lever sans phosphates)- 3 œufs- 1 dL d'huile d'olives- 1 courgette- 100 g d'olives dénoyautées- 120 g de "feta de chèvre"- 100 g de comté- poivre Réalisation:Détailler... [Lire la suite]
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mardi 13 mai 2008

Pour le plaisir des yeux et des papilles

Voici une belle entrée très rafraîchissante, très légère et colorée avec ces petites fleurs. Tagliatelles de concombre à la crème d'avoine Ingrédients pour 4 personnes:- 1 concombre- 4 c. à soupe de crème d'avoine- 1 c. à café de tamari- 2 c. à café de gomasio- quelques fleurs séchées Réalisation:Eplucher le concombre. A l'aide d'un économe, passer sur le concombre afin d'obtenir de fines tagliatelles de concombres. Pour l'assaisonnement, mélanger la crème d'avoine et le tamari et y ajouter les tagliatelles de concombre.... [Lire la suite]
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