vendredi 14 septembre 2007

Un, deux, trois,... samoussas!

Voici une version de samoussas particulièrement rapide à préparer. On peut les réaliser à l'avance et les mettre au four au dernier moment. De plus la cuisson au four évite la surveillance donc si on a des invités, on est tout à eux! Samoussas au thon                    Ingrédients pour 20 samoussas:- 10 feuilles de brick- 1 boite de thon à l'huile d'olive- 1 boite de thon au naturel- 3 c. à soupe de ciboulette ciselée- 2 c. à soupe de tamari- 3 à 4 piments... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2007

Mange tes légumes!

Mais où peut-on cacher des légumes pour qu'ils en mangent?Pourquoi pas dans une tarte! Tarte aux légumes et feta Ingrédients pour 8 personnes:  Pour la pâte à tarte:- 250 g de farine semi-complète (T80)- 125 g de beurre ou margarine pour cuisson- 60 mL d'eau  Pour la garniture:- 4 pommes de terre- 1 courgette- 2 tomates- 50 g de feta- 40 g de comté- 20 cL de crème de riz liquide- 2 oeufs Réalisation:Cuire les pommes de terre et la courgette à la vapeur. Elles doivent rester ferme car elles vont à... [Lire la suite]
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lundi 10 septembre 2007

Cookies choco pécan

Des petits biscuits faciles et rapides à préparer. Cookies choco pécan Ingrédients pour 24 cookies:- 125 g de farine- 120 g de beurre ramolli- 50 g de sucre roux- 1 jaune d'œuf- ½ sachet de levure à gâteau- 100 g de noix de pécan (ou noix de Grenoble)- 70 g de pépites de chocolat Réalisation:Mélanger, à l'aide d'une spatule, le beurre, l'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine tamisée et la levure. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène. Ajouter la moitié des noix de pécan concassées grossièrement... [Lire la suite]
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samedi 8 septembre 2007

Un bol de réconfort

…au miso! Le miso est une pâte de soja fermentée. On peut l'utiliser pour faire des bouillons, des sauces… Il en existe différentes sortes pouvant aller du jaune pâle comme le shiro miso au brun foncé ce qui est le cas du hatcho miso (il en existe d'autres mais ceux-ci sont ceux que j'utilise). Bien sûr les différentes sortes de miso ont des goûts différents le premier sera plus doux que le second. Le miso non pasteurisé est un aliment vivant, riche en micro-organismes bénéfiques à notre organisme et en enzymes qui facilitent la... [Lire la suite]
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mercredi 5 septembre 2007

Un peu de boulange...

Un peu d'eau, de farine, du levain, des petites graines et de l'huile de coude ou une machine à pain (MAP) et voilà un bon pain tout chaud! Je fais mon pain depuis quelques années, pas de façon régulière parce que je n'ai, ou je ne prends, pas le temps. Alors depuis tout ce temps je crois que j'ai du faire quand même plus d'une bonne centaine de recette de pain classique ou moins classique, pain de mie, brioche ou autres pains à sandwichs et pour les proportions je dois dire que rien ne vaut l'expérience. On sait à l'aspect de la... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Une tarte à tomber

Dans la présentation je précisais que je proposerai des recettes légères ou moins légère… et bien celle-ci c'est une moins légère! Bien que ce soit "moins pire" qu'une quiche lorraine! Il s'agit donc d'une tarte dont la pâte est réalisée avec une pâte à brioche, la garniture est composée de courge butternut et d'une sauce avec de l'arrow-root ou la rouroute comme on dit à La Réunion. C'est une recette qui est longue à préparer puisqu'il y a les temps de levée de la pâte à brioche à respecter. Entre... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2007

Une recette toute douce...

Une recette très sympa qui peut soit être servie en entrée avec des crudités par exemple ou encore en amuse-bouches. On peut aussi la réaliser dans un moule à manquer à défaut de mini moules. Mini flans de patate douce Ingrédients pour 24 mini flans:- 350 g de patate douce- 1 poireau- 100 g de feta- 25 cL de crème de riz (en briquette UHT) mais on peut aussi utiliser de la crème fraîche ou du lait de vache, d'avoine…- 3 œufs- poivre Réalisation:Peler les patates douces, les détailler en petits dés (1/2 cm) et les... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2007

Poches de légumes au curry et jambon

Un plat complet et vite fait! Poche de légumes au curry et jambon Ingrédients pour 4 personnes:- 4 feuilles de brick [je crois, le seul ingrédient que je ne trouve pas en bio :(]- 4 tranches de jambon blanc- 1 courgette moyenne- 1 carotte- 1 verre de lait d'avoine- 1 c. à soupe de farine d'avoine- 1 c. à café de curry- 3 c. à soupe de persil ciselé- sel, poivre- huile (20g) Réalisation:Râper la carotte et couper la courgette en petits bâtonnets. Les cuire à l'étouffée.Délayer la farine d'avoine dans une partie du lait... [Lire la suite]
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mardi 28 août 2007

Compote pomme prunes à la cardamome

Eh oui, il me reste encore des prunes, alors cette fois, je vais faire une compote toute rose (car les prunes "déteignent" sur la pomme). Compote pomme prunes à la cardamome Ingrédients pour 2 personnes:- 1 pomme variété Estival- 10 prunes- 1 gousse de cardamomeRéalisation:Tout simplement… Eplucher la pomme et dénoyauter les prunes. Couper les fruits en petits morceaux et les mettre à cuire à feu moyen dans une casserole avec un fond d'eau. Lorsque les fruits sont assez cuits, les écraser à l'aide d'un... [Lire la suite]
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mardi 28 août 2007

Emincé de dinde aux épices cajuns et champignons accompagnés de fritelles poêlées

Un petit plat du jour, tout simple et tout bon. Pour les fritelles, c'est le même principe que les pommes paillassons mais ici les pommes de terre ne sont pas râpées mais coupées finement en mini frites. Emincé de dinde aux épices cajuns et champignons Ingrédients pour 2 personnes:- 2 escalopes de dinde- 1 c. à café d'épices cajuns (mélange de plusieurs épices)- 4 champignons de Paris- huile d'olive (10g)- sel Réalisation:Emincer les champignons de Paris et couper les escalopes de dinde en lamelles. Faire revenir... [Lire la suite]
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